Unterwegs

Montag, 28. Juli 2014

Ein bewegtes Wochenende...

Das letzte Wochenende war zeittechnisch ziemlich ausgebucht und essenstechnisch ... übersichtlich. Am Freitag ging's los: Mit dem Zug nach Würzburg, noch ein bißchen durch die Stadt gelaufen und Orte entdeckt, an denen ich noch nicht war (was auch nicht weiter schwierig ist), auf dem Markt meinen geliebten Ingwer eingekauft, dabei zum ersten Mal in Deutschland Klaräpfel und gelbe Zwetschgen gesehen gekauft, die erste Zedrat-Zitrone der Saison erstanden und dann gemütlich weiter durch Würzburg geschlendert, um dann mal wieder in netter Gesellschaft mal nicht italienisch sondern türkisch zu speisen.

Wuerzburg201407_Neubaustrasse.jpg

Neubaustraße

Wuerzburg201407_AlterKranen.jpg

Alter Kranen


Gemeinsam haben wir uns eine doppelte gemischte Vorspeisenplatte geteilt, dann bestellte jeder seine eigene Hauptspeise. Der Oktopus war frisch und zart, hat aber irgendwie nicht so geschmeckt, als wäre er vom Grill gekommen. Die Knoblauchkartoffeln dagegen waren genial.
Wuerzburg201407_Vorspeise.jpg

Kleine Vorspeisen-Zusammenstellung von der großen Platte

Wuerzburg201407_OktopusGegrillt.jpg

Gegrillter Oktopus mit Knoblauchkartoffeln

Wuerzburg201407_Mokka.jpg

Türkischer Mokka


Leider mußte ich mich dann schon wieder in Richtung Heimat aufmachen, denn einen vierstündigen Aufenthalt auf dem Frankfurter Bahnhof bis zum ersten Morgenzug wollte ich dann doch nicht riskieren.

Samstag früh(!) ging's es dann auf den Flohmarkt im Darmstädter Bürgerpark Nord, glücklicherweise nicht zum Verkaufen, sondern nur Schauen und Kaufen. Dieses Mal wanderten ein russisches Kochbuch und drei kleine Weckgläser in die Tasche. Zum Frühstück gab's eine halbe Portion Pommes Frittes.

Danach ging's im Programm gleich weiter, denn ich wollte noch nach Mainz, zum nächsten Foodblogger-Treffen. Merkwürdigerweise sind die Bahn-Verbindungen nach Würzburg besser als die nach Mainz, sodaß ich schon recht früh fahren mußte. Ich bummelte noch etwas durch diverse Läden in der Bahnhofsgegend und erstand z.B. eine Handvoll frischer, ungerösteter Erdnüsse im Asialaden.

Mainz2014ProviantMagazin.jpg

Proviant-Magazin von der Seite

Mainz2014ProviantMagazin2.jpg

Proviant-Magazin, Außenbereich


Im Proviant-Magazin waren schon die Tische gerückt, um die erwarteten 20 Rhein-Main-Foodblogger zu empfangen. Letztendlich waren wir zu zehnt. Aber es war eine gemütliche, nette Runde. Danke, Sandra, für die gelungene Organisation! Mir hat es gefallen, aber mein Magen war allerdings der Meinung, da wäre etwas schief gelaufen. Anfangs war es noch ziemlich warm und der allgemeine Konsens war, daß wir mit etwas Kleinem von der Speisekarte anfangen wollten. Ja, und da ich mir eigentlich als Hauptspeise einen Lammrücken ausgeguckt hatte, bestellte ich als Vorspeise einen Wildkräuter-Blattsalat. War lecker. Die Anderen bestellten sich ebenfalls Vorspeisen-artige Gerichte. Dann wurde es später und kühler und später, wir fachsimpelten und lachten, aber keiner bestellte mehr etwas zu essen. SmileyStaun.gif

Mainz2014ProviantMagazin_Salat.jpg

Wildkräutersalat


Und ich habe mich zugegebenermaßen auch nicht richtig getraut, mein Fehler, ich weiß. Aber der Abend war trotzdem sehr schön - die angeregte Unterhaltung und den lauen Sommerabend habe ich sehr genossen. (Am Bahnhof habe ich mir dann noch schnell ein Eis geleistet.)

Am Sonntag war zuerst gemütliches Frühstücken auf der Terrasse und dann Badesee angesagt. Chillen konnte man das allerdings bei diesen Temperaturen nicht unbedingt nennen.

ArheilgerMuehlchen2012.jpg

Abends standen der Liebste dann kurz am Grill und ich am Herd, um jeweils Lammbratwürste und Ratatouille zuzubereiten. Dazu gab's ein kleines, gut vernähtes Brot von Ralf und Kirsch-Tomaten-Ketchup.

RalfsBrot.jpg

Ralfs Brot, ausgetütet und aufgeschnitten

LammbratwuersteMitRatatouille.jpg

Lammbratwürste mit Ratatouille und Brot


Print
|Unterwegs|



Donnerstag, 3. Juli 2014

Bonus...

An den anderen Tagen waren wir natürlich auch unterwegs:

Gewohnt haben wir hier (naja, zugegebenermaßen in einem Hotel gleich nebendran):
Heiligenberg.jpg

Schloß Heiligenberg


Nach dem Besuch der Insel Mainau waren wir noch kurz in Konstanz:
KonstanzRheinAbfluss.jpg

Hier verschwindet der Rhein wieder aus dem Bodensee...


... und in Kreuzlingen (CH):
KreuzlingenGrenze.jpgWenn da nicht eine Grenze quer über die Straße wäre, würde man es gar nicht merken, daß man in eine andere Stadt bzw. ein anderes Land kommt. Ach doch, die Nummernschilder an den Autos sehen anders aus.

Deutsch-Schweizer Grenze in Kreuzlingen


Am nächsten Tag waren wir dann richtig in Meersburg:
Meersburg2.jpg

Das alte Schloß


MeersburgNeuesSchloss.jpg

Das neue Schloß


Guckt mal, da drüben liegt Konstanz:
MeersburgBlickNachKonstanz.jpg

Blick über den Bodensee nach Konstanz


Die Pfahlbauten in Unter-Uhldingen haben wir uns auch angesehen:
PfahlbautenUnterUhldingen.jpg

Die Pfahlbauten bei Unteruhldingen


Danach sind wir weiter nach Überlingen:
UeberlingenMuenster.jpg

St. Nikolaus-Münster


Inklusive Bad im Bodensee:
UeberlingenNasseFuesse.jpg

Nasse Spuren am Bodensee


Abends waren wir noch schön essen:
HeiligenbergBeerenDessert.jpg

Leckeres Dessert


Am folgenden Tag: Mit einem Abstecher über Lindau...
LindauHafen.jpg

Der Hafen von Lindau


LindauAltesRathaus.jpg

Das alte Rathaus von Lindau, schön bemalt


... ging es dann nach Lustenau (A), um dort das Rheinbähnle zu besteigen:
LustenauRheinBaehnle2.jpg

Das Rheinbähnle in Lustenau


Das fuhr uns dann gemütlich zur Rheinmündung:
Rheinmuendung.jpg

Hier mündet der Rhein in den Bodensee - links der Rhein, rechts der Bodensee


Danach ging es schon wieder heimwärts. Und deshalb kommen jetzt natürlich die Mitbringsel - sogar aus drei Ländern:
  • Diverse Kochzeitschriften aus CH und A
  • Diverse Getränke aus CH und A
  • Diverse Schokoladen und andere Süßigkeiten aus CH und A
  • Käse aus CH und A
  • Apfel-Senf-Sauce aus Meersburg
  • Kirschen aus Salem
  • Das Mittagessen für den Sonntag haben wir in Heiligenberg eingekauft: Gelber Blumenkohl und Kartoffeln vom (Mini-)Wochenmarkt, Nußzopf, Seelen ("Zwei Seelen wohnen, ach! in meinem Bauch...") und Spätzlesmehl vom Bäcker, Schwenksteaks vom Metzger mit eigener Schlachtung und eine Flasche Wein.
Mitbringsel.jpg

Die obligatorischen Mitbringsel



Print
|Unterwegs|



Montag, 30. Juni 2014

Gutschein eingelöst...

Vor mittlerweile zwei drei Wochen verbrachten der Liebste und ich ein paar wenige Tage am Bodensee. Wir waren noch nie auf der Insel Mainau gewesen und das mußte unbedingt revidiert werden. Da ich zu einer Jahreszeit Geburtstag habe, in der nicht viel freiwillig wächst oder gar blüht, hatte ich vom Liebsten diese Reise sozusagen als Gutschein für eine etwas angenehmere Jahreszeit geschenkt bekommen.

Weil das Wetter als unbeständig galt, sind wir schon am ersten Tag - bei strahlendem Sonnenschein und 30 Grad im Schatten - losmarschiert, um gleich am Eingang von einer riesigen Blume begrüßt zu werden.

MainauEingang2.jpg

Riesenblume am Eingang


Neben vielen sommerlichen Staudenbeeten ...
MainauStauden.jpg

Viele dichte Stauden


MainauStauden2.jpg

... mehr Stauden


MainauStauden3.jpg

... und noch mehr Stauden


... waren da auch blühende Rosenbüsche und -Sträucher - soweit das Auge reichte. Nicht rechtzeitig ausweichende Bäume wurden gnadenlos assimiliert:
MainauKletterrose.jpg

Paul's Himalayan Musk Rambler


Rosen über Rosen... Manchmal waren die vielen verschiedenen Rosendüfte gleichzeitig eine totale Reizüberflutung für die Nase.
MainauSchlossRosengarten3.jpg

Rosengarten vor Schloß Mainau


Einen Maulbeerbaum (Morus alba) gibt's tatsächlich auch auf der Mainau:
MainauMaulbeerbaum.jpg

Maulbeerbaum (gepflanzt ~1862)


- der letzte aus einer ganzen Allee, die gepflanzt wurde, um die Seide für ein Hochzeitskleid für Viktoria von Baden, der späteren Königin von Schweden, zu liefern. (Ja, ich weiß, die Bäume haben das Futter für die Seidenraupen geliefert, die dann wiederum die Seide erzeugt haben.) Merkwürdigerweise waren die Früchte noch grasgrün.

Weiter ging's:
MainauItalienischeTreppe.jpg

Hübsch bepflanzte Treppe mit Wasserfall


Am Hafen gab's neben der schönen Aussicht ...
MainauHafenMitZeppelin.jpg

Kleiner Hafen mit Zeppelin

... auch was zu futtern:
MainauBrotMitBodenseefelchen.jpgAllerdings wird es wohl in absehbarer Zeit nicht mehr allzuviele Bodensee-Felchen geben, denn der Bestand hat wegen des immer sauberer(!) werdenden Bodenseewassers stark abgenommen. Je weniger Phosphor aus Abwässern eingeleitet wird, desto weniger Plankton und Algen wachsen und desto weniger Nahrung für Fische wie eben Felchen gibt es.

Frisch gebackenes Brot mit Bodenseefelchen-Filet



Vor dem Schloß:
MainauSchloss.jpg

Das Schloß

Mammutbaum im Arboretum:
MainauMammutbaum.jpg

Berg-Mammutbaum, gepflanzt 1864



Ein junger Specht, völlig fertig nach wahrscheinlich seinem ersten längeren Flug:
MainauGruenspecht.jpg

Junger Grünspecht, geboren 2014



Im Schmetterlingshaus waren wir auch:
MainauSchmetterlinge3.jpg

Schlafender Schmetterling

MainauSchmetterlinge1.jpg

Hungrige Schmetterlinge

MainauSchmetterlinge2.jpg

Schwarz-weißer Schmetterling

MainauSchmetterlinge4.jpg

Roter Schmetterling


Und so sind wir über die Insel gelaufen:
MainauGPS.jpg

GPS-Tracking auf der Mainau

Ein letzter Blick:
MainauUeberfahrt.jpg

Blick auf Schloß Mainau von der Fähre aus


Fazit: Wir müssen nochmal hin!
Print
|Unterwegs|



Samstag, 31. Mai 2014

Eigentlich ...

... ist ja schon alles gesagt, und zwar hier, hier und ... mittlerweile auch hier, hier und hier.

Wuerzburg201405.jpg

Gestern habe ich in mal wieder Würzburg besucht. Nach einem ausgiebigen Stadtbummel und dem Verkneifen diverser angebotener Köstlichkeiten im Weindorf war ich in sehr netter Gesellschaft sehr fein essen im Restaurant "Il Castello".

Und was gab es wieder alles zu futtern:

Wuerzburg201405_Austern.jpg

Zuerst kam eine Riesenplatte mit Austern: je eine gratinierte und eine klassische Auster pro Nase, dazwischen versteckten sich Büffelmozarella mit Tomate und Basilikum und gegrillte Artischocken. Dazu viele Zitronenachtel!

Wuerzburg201405_Antipasti.jpg

Der Vorspeisen nicht genug: Antipasti wie z.B. Carpacchio vom Rind, Lachs und Schwertfisch, Frittata, gegrilltes Gemüse, Vitello Tonnato und Bruschetta mit Trüffelpaste. Mit Zitronenachtel!

Zusammen mit frisch gebackenen Brotstangen hätte man jetzt schon nicht mehr hungrig das Lokal verlassen können.

Dann ging's weiter mit Fisch:

Wuerzburg201405_Fisch.jpg

Eine Platte mit gegrillten Riesengarnelen, mehreren Steinbutten, deren Sezierung Filetierung doch recht herausfordernd war und Kabeljau-Saltimbocca mit Parmaschinken. Und Zitronenachtel.

Wuerzburg201405_Beilagen.jpg

Bei den Beilagen war der Spinat irgendwie immer so schnell weg. Komisch. Übrigens: Die Möhrchen waren auch sehr lecker!

Und da so ein bißchen Fisch ja was für den hohlen Zahn ist, kam danach eine klitzekleine Fleischplatte auf den Tisch:

Wuerzburg201405_Fleisch.jpg

Gegrilltes Lammkarree, Rinder-Tagliata und gratiniertes Kalbsfilet an Salatgarnitur und Zitronenachtel. Langsam zeigten sich einige Schwächeerscheinungen, was wir alle gar nicht verstehen konnten.

Um dem abzuhelfen, gab es einen verdauungsfördenden ... äh ... Zwischengang:

Wuerzburg201405_Espresso.jpg

(Für manche noch in Begleitung eines Grappas oder anderen magenbesänftigenden Getränks.) Keine Zitrone.

Als dann doch leichte Sättigungserscheinungen auftauchten, gab es für jeden noch einen eigenen Dessertteller:

Wuerzburg201405_Dessert.jpg

Lauwarme Crostata und saumäßig leckere Panna Cotta, garniert von Früchten (ohne Zitronen).

Es war ein sehr langer, aber umso kurzweiligerer Abend. Gerne wieder!
Print
|Unterwegs|



Dienstag, 12. November 2013

Genießen in Würzburg...

Am Wochenende war es mal wieder sehr schön. Die lieben Noémi, Simone, Evi und Werner haben wieder einmal zu einem Genußblogger-Treffen in Würzburg eingeladen. Zuerst dachte ich ja, ich könnte aus terminlichen Gründen nicht teilnehmen, aber durch Kalendereinträge-Schubsen-und-Schieben und ein bißchen Glück ging es dann doch noch.

Vor zwei Jahren konnte ich den Kiliansdom leider nicht von innen betrachten, weil er damals renoviert wurde. Da der Vorplatz der vereinbarte Treffpunkt für den kommenden Abend war, habe ich den Besuch noch schnell direkt davor nachgeholt.

DomAussen.jpg
Dom von außen

DomAltar.jpg
Dom von innen


Als dann alle eingetroffen und die ersten Nachrichten und Neuigkeiten ausgetauscht waren, ging es zu einer italienischen Salami-, Käse- und Olivenöl-Verkostung. (Ach ja, Simone, gibt es das Rezept Deiner Peperonata irgendwo?) Dazu gab es Quitten - in flüssiger Form. Ich habe noch nie so leckeren Quitten-Prosecco getrunken, ehrlich!
Natürlich wurde auch hier fleißig erzählt und diskutiert. Danach ging es in den Ratskeller, zum Weiter-Erzählen und -Diskutieren. Nachdem wir dann alle genügend Hunger aufgebaut hatten, ging es geschlossen über die alte Mainbrücke zur Osteria.

MarienfestungBeiNacht.jpg

Marienfestung bei Nacht

Dort wurde uns dann soviel Leckeres aufgetischt, bis wir nicht mehr nur keinen Hunger mehr hatten, sondern auch nicht mehr "Piep" sagen konnten. Heidenei, war das gut! Aber es war mal wieder schön: In seltener Eintracht (erlebt man so zuhause nicht!) wurde bei jedem neuen Gang erst einmal die Kamera gezückt und photographiert, dann wurde das Essen verteilt.

PolentaMitSizilianischerCaponata.jpg
Polenta mit sizilianischer Caponata

CrostiniMitKuerbisPilzRagoutUndRicottaSalata.jpg
Crostini mit Kürbis-Pilz-Ragout und Ricotta Salata

PolpetteVomSchwaebischHallischenLandschweinInPinienkernsauce.jpg
Polpette vom Schwäbisch-Hallischen Landschwein in Pinienkernsauce

FenchelsalatMitRucolaGranatapfelUndParmesan.jpg
Fenchelsalat mit Rucola, Granatapfel und Parmesan

StrozapettiMitKalbsbaeckchenRagout.jpg
Selbstgemachte Strozapetti mit Kalbsbäckchen-Ragout

 

Und als wir dann eigentlich schon satt waren, ging es damit weiter:

Pizza1.jpg Pizza2.jpg Pizza3.jpg

Eine leckere Pizza nach der anderen ...


Zu später Stunde wurde dann noch das Dessert-Büffet aufgebaut, welches von den Teilnehmern stammte. Hier eine kleine (unordentliche) (und nicht vollständige) Auswahl:
DessertTeller.jpg


Es war eine wirklich lustige Runde, die erst im Laufe von Stunden immer kleiner wurde, um sich dann zwischen drei und vier Uhr morgens vollends aufzulösen.


Marienbild.jpgAm nächsten Morgen war ich zwar tatsächlich schon wach, als um acht Uhr sämtliche(?) Kirchenglocken von Würzburg auf einmal losläuteten, aber ich wäre trotzdem beinahe aus dem Bett gefallen. (Naja, die eine Kirche ist ja auch direkt neben dem Hotel...) Gefühlt hat an diesem Morgen dauernd irgendwo eine Kirche ihre Glocken läuten lassen. Nichts für Langschläfer!




AlteMainbrueckeEidechse.jpgNach einem nicht sehr groß (aber mit viel Kaffee) ausgefallenen Frühstück in netter Gesellschaft ging es dann gemütlich wieder über die Mainbrücke in Richtung Bahnhof.


Eine kleine Eidechse rief ganz leise "Tschüß" und ich versprach: "Ich komme wieder!"

Danke an alle: Es hat super viel Spaß gemacht!

Ach ja, das Rezept für die Mojitobällchen findet sich hier...

Und jetzt noch die Blog-Liste:

Simone von Pi mal Butter - Bericht
Noémi von Sammelhamster - Bericht
Evi von kyche
Werner von Cucina e piu - Bericht

Barbara von Barbaras Spielwiese - Bericht
Jutta von Schnuppschnüss
Petra von Brot und Rosen - Bericht
Ralf von Würzblog - Bericht
Robert von lamiacucina - Bericht
Kathi von Kochfrosch - Bericht
Petra von Chili und Ciabatta
Karin von Dies' und das und süsse Sachen...
Tina von Foodina
Uwe von HighFoodality
Ann von Dillspitzen - Bericht
Andrea von Einfach Guad
Ulrike von Kraut und Rüben - Bericht
Harald von Cahama - Bericht

... to be continued...
Print
|Unterwegs|



Montag, 14. Oktober 2013

Auswärts...

Gelegentlich bleibt die heimische Küche kalt, besonders wenn es woanders was Leckeres zu essen gibt...

Der Ort war wieder einmal das Margarete in der Frankfurter Altstadt und der Anlaß war wieder einmal ein neues Buch von Stevan Paul: "Deutschland vegetarisch", ein Kochbuch mit altbekannten oder auch fast vergessenen Rezepten aus Deutschland, die kein Fleisch benötigen. Ich glaube, es gibt mittlerweile (so gut wie) keinen deutschen Food-Blog, auf dem dieses Buch nicht schon in der einen (rezensiert) oder anderen (nachgekocht) Form aufgetaucht ist.
Sich daraus bedienen lassen, hat natürlich seinen eigenen Reiz. SmileyLecker.gif

MargareteFfm201310_ZiegenkaesebrotMitBirne.jpgGratiniertes Ziegenkäsebrot mit Birnen-Selleriesalat


MargareteFfm201310_GriessuppeMitSteinpilzen.jpgGebrannte Grießsuppe mit Herbstgemüse und Steinpilzen


MargareteFfm201310_RosenkohlMaronenKartoffelkloesse2.jpgRosenkohl & Maronen mit Kartoffelklößen


MargareteFfm201310_OfenschlupferMitApfel.jpgOfenschlupfer mit Äpfeln und Rosinen

Die Speisen waren wieder einmal sehr, sehr lecker, wenn auch zwischen den einzelnen Gängen (Buchmessen-Andrang-bedingt) viel Zeit zum Unterhalten blieb. Aber in netter Gesellschaft aus dem Blogger-Universum war das ja auch ganz schön.

Gerne wieder... SmileyGrin.gif
Tags: ,
Print
|Unterwegs|



Samstag, 21. September 2013

So, ...

... das war er mal wieder: der Jahresurlaub - wie immer viel zu kurz. Neben Garten-Wurschteln und Im-Haus-Wurschteln waren wir für eine Woche in Portugal, in Lagos an der Algarve. Lagos ist ein nettes kleines Städtchen inklusive teilweise Jahrhunderte alter Innenstadt mitsamt Stadtmauer. Auf der einen Seite befindet sich ein kilometerlanger flacher Sandstrand, auf der anderen Seite gibt es die klassischen, von Jahrmillionen ausgewaschenen Felsen mit kleinen sandigen Buchten. Dort haben wir die meiste Zeit unseres Urlaubs mit Sonnenbaden und Faulenzen verbracht.

PraiaDonaAna4.jpg

Praia Dona Ana


In den Felsen konnte man wunderbar die versteinerten Muscheln und Schnecken betrachten und über die Vergänglichkeit des eigenen Wesens sinnieren. Auch ein Froschskelett (nehme ich zumindest an) konnte man erkennen:

Froschskelett.jpg

Versteinertes Froschskelett


Mit dem Wetter hatten wir Glück, denn bis auf einen Regentag gab es Sonnenschein pur. An diesem Tag haben wir dann auch einmal die Markthalle von Lagos besucht. Es war so schade, keinen Fisch mit nach Hause nehmen zu können.

MarkthalleLagos.jpg

Fische in der Markthalle von Lagos


Als sich das Wetter am selben Tag dann doch etwas besserte, haben wir noch einen Ausflug nach Ponta da Piedade, dem südlichsten Zipfel von Lagos, gemacht. Dort sind die Felsen stark vom Meer ausgehöhlt, so daß lauter ganz kleine Buchten und Grotten entstanden sind. Über eine ziemlich steile Treppe kann man bis ganz nach unten laufen. Es gibt aber auch Bootstouren, die sich bei Ebbe und schönem Wetter bestimmt lohnen.

PontaDaPiedade.jpg

Ponta da Piedade


Möwen gab es wirklich ziemlich viele da. Wenn sie malerisch irgendwo herumsaßen oder -flogen, waren sie ja ganz nett. Aber wenn sie bei Sonnenaufgang auf dem Nachbargebäude aus vollem Hals im Chor brüllen, ist das weniger witzig. Außerdem mußte man morgens auf sein Frühstück aufpassen:

MoeweBeimFruehstueck.jpg

Attention please: Don't leave your breakfast unattended!


Am Tag vor dem Regenwetter hatte es anscheinend auf dem Meer einen kleinen Sturm gegeben: statt glasklarer glatter Wasseroberfläche stürmten jetzt nicht gerade meterhohe Wellen auf den Strand zu, aber zumindest doch so stark, daß die Bademeister jeden wieder aus dem Wasser scheuchten, der mehr als einen Meter weit ins Meer wollte.

Vor dem Urlaub hatte ich mir für mein Smartphone für wenig Geld eine wasserdichte Hülle besorgt. Leute, ich sag Euch, das hat Spaß gemacht!

PraiaDonaAnaWellen.jpg

Heranrauschende Wellen


Und noch eins. weil's so schön war:

PraiaDonaAnaWellen2.jpg

Platsch! Spritz!


Und natürlich dürfen die Mitbringsel auch nicht fehlen:

Mitbringsel.jpg
  • Viele verschiedene Plätzchen aus einer alteingesessenen portugiesischen Bäckerei
  • Diverse Ziegen- und Schafskäse
  • Diverse Chorizo-Würste
  • Fleur de Sel
  • Sardinenpaste und Ölsardinen
  • Rosé-Portwein
  • Piri-Piri-Peperonis
  • Frische Feigen
  • Gewürzpaste für Hähnchen
  • Selbstgesammelte Muscheln (auch versteinerte)
  • Rezepte
  • Ein bißchen Modeschmuck
  • Selbstgesammelte Samen
  • Kühlschrankmagnete
Hach ja ...
Print
|Unterwegs|



Mittwoch, 11. September 2013

Lebenszeichen...

PraiaDonaAna.jpg

Uns geht's gerade gut...
Print
|Unterwegs|



Mittwoch, 24. April 2013

Schlaraffenland in Frankfurt...

Samstag abend war dann leckere Unterhaltung angesagt: Im Frankfurter Restaurant Margarete gab es abwechselnd eine schöne Geschichte (vom Autoren selbst) vorgelesen und dann das dazu passende Gericht (von den Köchen genial zubereitet) serviert.

1. Kapitel: Nachtschichten
MargareteFfm2013Jakobsmuscheln.jpg
Jakobsmuschel / Gurke / Wasabischaum / knusprige Nori-Alge


2. Kapitel: Wellenreiter
MargareteFfm2013FischAufSalat.jpg
Fisch des Tages / Salat / Calamares / Kichererbsen / Tomaten / Kräuter


3. Kapitel: Revolution
MargareteFfm2013Ochsenbacken.jpg
Ochsenbacke / Safran-Risotto


4. Kapitel: Bauchgefühl
MargareteFfm2013Griesbrei.jpg
Gewürzter Grießbrei / Honig


Danke, Stevan, für den schönen Abend!

P.S.: Die Geschichten und die dazugehörigen Rezepte lassen sich übrigens in diesem Buch nachlesen.

Tags: ,
Print
|Unterwegs|



Dienstag, 12. März 2013

Mallorca im Frühling...

Mitte Februar verschlug es uns für eine Woche nach Mallorca. Wir wollten endlich auch einmal im zeitigen Frühjahr Urlaub machen und die mallorquinische Mandelblüte war schon immer ein Wunschtraum von mir.

Dummerweise hatte den bereits geschriebenen, fast vollständigen Urlaubsbericht die gemeine USB-Stick-Freß-Laus vernichtet, so daß es damit ein bißchen später als geplant wurde.

Als wir ankamen, war strahlender Sonnenschein und angenehme Temperatur, was sich aber in den folgenden Tagen leider ändern sollte. Es war abwechselnd wolkig, windig, regnerisch, dann doch wieder sonnig, aber insgesamt viel zu kalt. Am letzten Tag hat's sogar geschneit! Das hat uns aber nicht davon abgehalten, möglichst viel zu erleben und den Urlaub zu genießen. SmileyGrinsStatic.gif

Gewohnt haben wir diesmal in Puerto de Sóller an der Westküste Mallorcas, dem Ort mit der einzigen Straßenbahn der Insel. Es ist ein Vorort von Sóller, welches in einem Talkessel der Serra de Tramuntana liegt. Durch diese geschützte Lage wurde hier schon vor Jahrhunderten erfolgreich Obst und Gemüse angebaut, vor allem aber Oliven- und in späterer Zeit Orangen- und Zitronenbäume.

Mallorca2013PuertoDeSollerVonOben.jpg
Puerto de Sóller von oben


Das Hotel war cool: ein Landgut aus der Mitte des 17. Jahrhunderts inklusive der alten Gemäuer und Gewölbe und einer gut erhaltenen Ölmühle mittendrin.

Mallorca2013HotelVonAussen.jpg
Hotel von außen

Mallorca2013HotelOelmuehle.jpg
Aufenthaltsraum mit Kamin und Ölmühle


Um überhaupt nach Sóller zu kommen, haben wir dieses Mal ein Auto gemietet; außerhalb der Saison eine recht günstige Angelegenheit.
Damit sind wir dann quer über die ganze Insel getuckert - Paßstraßen rauf und wieder runter, durch kleine und größere Ortschaften hindurch und drumherum.

Mallorca2013CollDeSoller.jpg
Coll de Sóller - Paßstraße nach Sóller über die Serra de Tramuntana

Mallorca2013PuigMajor.jpg
Puig Major - der höchste Berg Mallorcas

Mallorca2013Fornalutx.jpg
Fornalutx - angeblich das hübscheste Dorf der Balearen

Mallorca2013LlucMajorPlacaEspanya.jpg
Plaça d´Espanya in Lluc Major


Mit der Mandelblüte war das so eine Sache: Es gibt zwei Sorten von Mandelbäumen: frühe weißblühende Süß- und später rosablühende Bittermandeln. Die erste Sorte hätte eigentlich schon verblüht sein müssen, da aber das Wetter auch hier in diesem Jahr ein wenig gesponnen hat, konnten wir noch beide Sorten bewundern.

Mallorca2013MandelBaeume.jpg
"Weiße und rosa Mandelbäume bei Sonnenschein

Mallorca2013MandelBaeumeRosa.jpg
Rosa Mandelbäume vor dicken Wolken


Durch die geschützte Lage wachsen in Sóller und Umgebung auch Zitronen-, Orangen- und Clementinenbäume besonders gut. Gerade jetzt ist Erntezeit und überall wurden die Früchte kistenweise angeboten. Der frisch gepresste Saft hat einfach köstlich geschmeckt!

Mallorca2013SollerOrangenbaeume.jpg
Orangenbäume in Sóller am Bahnhof


A propos köstlich: Wie schon hier gezeigt, war natürlich frischer Fisch das Essen der Wahl. Aber auch Niedertemperatur-gegarte Schweinebäckchen und Milchlammkeulen waren auch nicht zu verachten, schon gar nicht bei dieser Aussicht:

Mallorca2013Sonnenuntergang.jpg
Sonnenuntergang in Puerto de Sóller


Natürlich sind wir auch mit dem öffentlichen Nahverkehr gefahren, z.B. mit der Metro nach Palma:

Mallorca2013MetroSonSardina.jpg
Metro in Son Sardina

Mallorca2013PalmaSaSeu.jpg
Kathedrale Sa Seu in Palma


Die eigentliche eisenbahnige Attraktion, den Ferrocarril de Sóller, den Schmalspur-Zug, der über eine wunderschöne Bergstrecke Palma mit Sóller verbindet, haben wir dieses Mal nur von außen (sprich: von vorne, hinten, oben, unten und von der Seite natürlich auch) photographiert, denn gefahren sind wir damit schon öfter.

Mallorca2013TrenDeSoller.jpg
Ferrocarril de Sóller im Bahnhof in Palma


Früher gab es nur die steile und enge Paßstraße als Verbindung der beiden Orte. Da hatte dieser Zug eine recht große Bedeutung. Durch den Bau eines drei (oder vier?) km langen Tunnels ist er heute eher eine Touristenattraktion.

Und natürlich war da ja noch die bereits erwähnte Straßenbahn, die Sóller mit ihrem Hafen Puerto de Sóller verbindet.

Mallorca2013StrassenbahnPuertoDeSoller.jpgStraßenbahn (Originalwagen aus 1913) am Hafen in Puerto de Sóller


Gebaut wurde sie 1913 sowohl für den Personen- als auch den Güterverkehr, hat glücklicherweise die Modernisierung verschlafen und dient heute Touristen und Einheimischen gleichermaßen als Transportmittel.

Am letzten Tag hatten wir vor dem Abflug noch zuviel Zeit und sind kurzerhand zum Platja de Palma gefahren, um die deutsche Touristen-Hochburg "Ballermann 6" und Umgebung kennenzulernen. Eigentlich war es ganz hübsch da, so ohne Touristen. Es hatte was von verlassenen Rummelplätzen und Dornröschenschlaf.

Mallorca2013PlayaDePalma.jpg
Platja de Palma im Winterschlaf


Und - wie immer - zu guter Letzt die gemischten Mitbringsel, diesmal schon im Hotelzimmer aufgenommen:

Mallorca2013Mitbringsel.jpg
Mitbringsel - diesmal schon im Hotel photographiert

  • Lomo und Bellota-Schinken, Sobrasada artisana und Ziegenkäse vom Mercat de l'Olivar in Palma
  • Samen von Pimiento de Padrón (mittlerweile schon ausgesät) und Mimosenbaum
  • Mandeln und 4 kg Orangen vom Wochenmarkt in Sóller
  • Mal wieder eine Kochzeitschrift
  • Tomaten 'Raff' (eine spezielle Sorte aus Almería; anscheinend gerade der Hype...)
  • Hierbas dulces und secas
  • Mallorca2013Palo.jpgPalo (ein sehr interessanter Likör, muß ich mal ausprobieren, was man damit anstellen kann)
  • Ausgebuddelte 'Lilie' (Ästiger Affodill bzw. Asphodelus aestivus), diverse gesammelte Samen
  • Coca de patatas aus Valldemossa, Ensaimadas und Palmeritas
  • Olivenöl, Orangenessig und -marmelade aus Sóller
  • DVD über die Ferrocarril de Sóller
  • Oliven, Nocilla und Mandelschokolade aus dem Supermarkt
  • Hustenbonbons (die es fast überall, aber nicht in Deutschland gibt)
  • Und last-but-absolutely-not-least eine schön bunte 'Designer'-Handtasche

Print
|Unterwegs|



User Status

Du bist nicht angemeldet.

Blog Events

Print

Suche




 

Weitere Themen:

Aktuelle Beiträge

Pimientos de Padrón
vor zwei Jahren habe ich mir aus Spanien Samen für...
Corum - 21. Aug, 16:20
Bei Nachbars ...
... fallen die Äpfel vom Baum, schneller als sie...
Corum - 21. Aug, 09:41
Ok, dann bin ich beruhigt...
Ok, dann bin ich beruhigt ;-)
Noémi (Gast) - 18. Aug, 09:14
Immer wieder ...
... schön: Wunderblume (Mirabilis Jalapa) Tags:...
Corum - 16. Aug, 11:17
Nur draufgesetzt - alles...
Nur draufgesetzt - alles andere wäre zuviel... Liebe...
Sus (Gast) - 13. Aug, 11:53
Die mit Radieschenpesto...
Die mit Radieschenpesto gefüllte Radieschen sind...
Noémi (Gast) - 12. Aug, 08:11
Ich weiß, ...
... daß die Idee nicht neu ist, aber neulich...
Corum - 11. Aug, 20:43
Manchmal...
... haben die einfachsten Gerichte den längsten...
Corum - 8. Aug, 10:57
Mal wieder spät...
Irgendwie habe ich es (mal wieder) nicht geschafft,...
Corum - 31. Jul, 21:16
Du bist echt ganz schön...
Du bist echt ganz schön viel unterwegs! Aber dass...
Noémi (Gast) - 28. Jul, 21:46
Ein bewegtes Wochenende...
Das letzte Wochenende war zeittechnisch ziemlich ausgebucht...
Corum - 28. Jul, 17:56
Schau doch mal hier: Ketchup Da...
Schau doch mal hier: Ketchup Da sind noch mehr Rezepte...
Sus (Gast) - 24. Jul, 18:32

Lauter kleine nützliche Banner

Das ist jetzt:

Und so sieht's draußen aus:
Und was meint der Bauer dazu?

Und soviele sind vorbeigekommen:

o

Und von dort sind sie gekommen: Locations of visitors to this page

Hier werden große Links ganz klein:
Enter a long URL to make tiny:







Archiv

August 2014
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 9 
10
12
13
14
15
17
18
19
20
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

More Links & Buttons



  • Ebuzzing - Top Blog - Essen und trinken





  • Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de


  • Blog Top Liste - by TopBlogs.de

  • Köstlich & Konsorten Top Food-Blogs

Status

Online seit 3190 Tagen
Aktualisiert: 22.08.2014, 15:57
Beiträge: 1072

Credits

vi knallgrau GmbH

powered by Antville powered by Helma

sorua enabled
xml version of this page
xml version of this page (with comments)
xml version of this topic

twoday.net AGB



Aufgeschnappt
Cooking, Baking and Everything
Darmstadt
Die Erforschung des Ichs mit Hilfe des Internets
Getier
Grünfutter
Halt so
Kein Kommentar
Kochen, Backen und Genießen
Lebensweisheiten
Seufz
TV
Unterwegs
Verkehr
Werbung
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren