Natürlich ...
... habe ich auch wieder etwas mit Quitten gebacken:

Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und den Teig auf ca. doppelte Größe gehen lassen. Dann den Teig gut durchkneten, auf einem Blech mit Backpapier ausrollen und noch einmal gehen lassen.
In einer kleinen Schüssel Zitronensaft mit etwas Wasser verdünnen. Den Flaum von den Quitten reiben und diese waschen. Je nach Vorliebe die Quitten schälen, dann in ganz dünne Scheiben schneiden. Sofort in das Zitronenwasser legen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Quittenscheiben mehrlagig auf dem Teig verteilen; mit Zucker bestreuen.
Für die Streusel sollte die Butter kalt und hart sein. Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen verkneten und die Streusel gleichmäßig auf den Quitten verteilen.
Backzeit: ca. 30 Minuten

Quitten-Streusel
| Quellenangabe: | 01.10.2011 von Sus |
| Kategorien: | Kuchen, Hefe, Quitte |
| Mengenangaben für: | 1 Blech |
Zutaten:
| Teig: | ||
| 500 | g | Mehl |
| 250 | ml | Milch |
| 42 | g | Hefe |
| 80 | g | Zucker |
| 125 | g | Butter |
| 1 | Ei | |
| Belag: | ||
| 4 | Quitten | |
| 3 | Eßlöffel | Brauner Rohrzucker |
| 3 | Eßlöffel | Zitronensaft |
| Streusel: | ||
| 250 | g | Mehl |
| 125 | g | Butter |
| 100 | g | Brauner Rohrzucker |
| 1 | Päckchen | Vanillezucker (oder das persönliche Äquivalent davon) |
Zubereitung:
Für den Hefeteig die Hefe mit etwas Zucker und Mehl in der Milch auflösen. Zucker, weiche Butter und Ei hinzugeben und gleichmäßig mit dem Mehl verrühren; solange kneten, bis sich der Teig als Ball vom Schüsselrand löst.Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und den Teig auf ca. doppelte Größe gehen lassen. Dann den Teig gut durchkneten, auf einem Blech mit Backpapier ausrollen und noch einmal gehen lassen.
In einer kleinen Schüssel Zitronensaft mit etwas Wasser verdünnen. Den Flaum von den Quitten reiben und diese waschen. Je nach Vorliebe die Quitten schälen, dann in ganz dünne Scheiben schneiden. Sofort in das Zitronenwasser legen.Zwischenzeitlich den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Quittenscheiben mehrlagig auf dem Teig verteilen; mit Zucker bestreuen.
Für die Streusel sollte die Butter kalt und hart sein. Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen verkneten und die Streusel gleichmäßig auf den Quitten verteilen.
Backzeit: ca. 30 Minuten
Anmerkung:
Die Quitten werden deshalb in dünne Scheiben geschnitten, damit die Härte der Früchte keinen großen Einfluß auf die Backzeit hat.Corum - Montag, 10. Oktober 2011, 16:18
|Kochen, Backen und Genießen|
Da kam mir eine glorreiche Idee: Im Keller steht noch eine kleine Obstpresse, die ich schon vor einiger Zeit auf einem Flohmarkt günstig erworben hatte.
Da habe ich den Trester gerade noch einmal ausgepreßt. Siehe da, noch einmal gute anderthalb Liter. Somit ergab sich eine Ausbeute von gut 50-60% - schon ganz ordentlich für den Hausgebrauch, oder? 



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