Kochen, Backen und Genießen

Mittwoch, 15. Oktober 2008

Quick Quiche or Tardy Tarte? Quick Tarte!

Blog-Event XXXIX - Quiche, Tarte & Co.

Seit ein paar Wochen scheint die Zeit nur so dahinzurasen. Und zu meinem Erschrecken sind ja schon wieder vier Wochen vergangen und ich habe von den vielen Ideen für eine Quiche, Tarte oder Co., die mir so in den Kopf gekommen sind, keine einzige umgesetzt.

Deshalb kommt hier noch schnell ein schnelles Rezept für ein schnelles Dessert- oder Kaffeevergnügen.

Quitten-Tarteletts

Quellenangabe: "Quitten" von Lucas Rosenblatt & Freddy Christandl
frei interpretiert 15.10.08 von Sus
Kategorien: Quitte, Blätterteig, Tarte, Dessert
Mengenangaben für: 3 Stück
QuittenTarteletts.jpg

Zutaten:

400GrammBlätterteig
3-4Quitten
200mlWasser
250mlApfelwein (Original: Weißwein)
2EßlöffelZucker
2EßlöffelHonig (Original: nicht vorhanden, stattdessen Zucker)
2-3EßlöffelZitronensaft
1/2PäckchenVanillinzucker (original: Vanillemark)
2EßlöffelZucker
50GrammButter

Zubereitung:

Für den Fond Wasser, Apfelwein, Zucker, Honig und Zitronensaft in einer weiten Pfanne 5 Minuten kochen.

Dabei die Quitten abreiben, um den Flaum zu entfernen, und dann schälen, vierteln und ohne Kerngehäuse in Spalten schneiden. Im Fond halb weich kochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.

Den verbleibenden Quittenfond zu Sirup einkochen lassen.

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte 3 mm dick ausrollen. 8 Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen, auf ein Blech legen und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. (Ich hatte als Unterlage kleine Pizza-Rundbleche mit einem Durchmesser von 17cm; da kamen nur drei Törtchen bei heraus.)

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Quittenspalten fächerartig auf die Kreise legen. dabei einen Rand von 1,5cm frei lassen. Den Teigrand nach Belieben verzieren und mit wenig Zucker bestreuen. Vanillin (bzw. Vanillemark) mit dem restlichen Zucker mischen und auf die Quitten verteilen. Mit Butterflocken belegen.

Die Quittentörtchen auf der untersten Schiene in den Ofen scheiben; bei 200°C für ca. 15 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen mit dem Quittensirup bestreichen. (Falls er zu steif geworden sein sollte: wieder erhitzen und evtl. noch etwas Wasser dazugeben.)

Anmerkung:

- Im Original werden noch Créme Fraîche mit abgeriebener Zitronenschale dazu serviert; das geht bei uns nicht. Und Schlagsahne wäre mir heute zu süß gewesen.

- Aus den getrockneten Quittenschalen soll man eine leckeren Tee machen können. Probier ich mal aus.

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Freitag, 10. Oktober 2008

Krankes-Huhn-Suppe

Meinen Liebsten hatte es vorgestern erwischt: Husten, Schnupfen und alles was dazugehört ... Was paßt da? Genau: eine schöne kräftige Hühnersuppe. Diese Idee kam mir kurz vor Feierabend und ich fand sie ganz toll. Allerdings, bis ich ein ganzes Huhn in den Topf geschmissen und weichgekocht hätte, wäre er wohl schon längst wieder von alleine genesen. Nun gut, machen wir es uns etwas einfacher: wir kaufen Hühnerfond und Hähnchenbrustfilets. Als Gemüse lag da noch so ein Kürbis herum, den ich auch mal zu Suppe verarbeiten wollte. Kürbis-Hühner-Suppe? Mal was Neues!

So einfach war es dann doch nicht: Hühnerbrüste waren aus, nur noch Flügel und Beine gab es. Na gut, dann eben Beine. Aber rohe Hühnerbeine erst von Ihrer Haut und dann von ihren Knochen zu befreien, ist gar nicht so einfach: Entweder nimmt man das normale Messer, dann ist das zu stumpf und das Fleisch trennt sich nicht vom Knochen, oder man nimmt das superscharfe Messer, dann werden Knorpel und Knochen fast wie Butter durchtrennt. Seufz!

Kürbis-Hühner-Suppe

Quellenangabe: Eigenkreation 08.10.08 von Sus
Kategorien: suppe, Kürbis, Huhn
Mengenangaben für: 2 Portionen

KuerbisHuehnerSuppe.jpg

Zutaten:

1kleinerHokkaido-Kürbis
2cmIngwer
1kleineKnoblauchzehe
1/2BundFrühlingszwiebeln
oder
1kleineZwiebel
Dunkles Sesamöl
2Hühnerbeine mit Rückenstück
Salz, Pfeffer
200-300mlHühnerfond
frischer Zitronenthymian

Zubereitung:

Die Hühnerbeine häuten (wobei die Haut am besten am Stück bleibt) und das Fleisch von den Knochen lösen. Das Fleisch in feine Streifen schneiden. Eventuell in etwas Sesamöl und Zitronensaft marinieren.

Den Kürbis mit Schale in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Zusammen in einem Topf anschmoren und dann den Hühnerfond angießen und köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Dabei, wenn notwendig, Flüssigkeit (Fond oder Wasser) nachfüllen.

Das Hühnerfleisch und die Haut salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Öl scharf anbraten. Die Haut sollte sehr knusprig werden.

Wenn die Kürbisstücke weich sind, mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse pürieren und ggf. mit Flüssigkeit (Fond/Wasser) zur gewünschten Konsistenz verdünnen.

Zum Servieren die Haut in Stücke brechen und mit den Hühnchenstreifen auf die Suppe geben. Mit Thymian verzieren.

Technorati: , , ,
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Freitag, 3. Oktober 2008

Gedenk-Kuchen

RuehrbesenKaputt.jpgBeim Backen dieses Kuchens verabschiedete sich heute morgen nach 23 Jahren treuer Dienste einer der zwei Rührbesen meines Handmixers mit einem ziemlich lauten Knirschen:

Zum Glück hatte ich vor ein paar Jahren auf einem Flohmarkt einen baugleichen Ersatz-Mixer inklusive Zubehör erstanden, da auch das Rühr- Maschinchen es wohl nicht mehr allzulange aushalten wird.

Bananen-Karamell-Kuchen

Quellenangabe: Sehr frei nach einem Rezept von essen&trinken ausgedacht und erfasst 03.10.2008 von Sus
Kategorien: Kuchen, Banane, Chili, Karamell
Mengenangaben für: 1 Rezept
BananenKaramellKuchen.jpg

Zutaten:

Teig:
175GrammButter; weich
175GrammZucker
1PäckchenVanillinzucker
1PriseSalz
4Eier
250GrammMehl
1/2PäckchenBackpulver
1HandvollCranberries; getrocknet; gehackt
50GrammZartbitterschokolade; gehackt
Belag:
3-4Bananen
1-2Rote Chilischoten
170GrammZucker
50GrammButter
250GrammSpaghetti

Zubereitung:

Für den Teig die weiche Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem cremigen, glatten Teig verrühren. Das Eiweiß schaumig bis steif schlagen und mit den gehackten Cranberries und der gehackten Schokolade vorsichtig unterheben.

Für das Karamell die Chilischoten einschneiden und entkernen. Den Zucker als Häufchen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zu einem goldbraunen Karamell schmelzen lassen. Dabei erst rühren, wenn der Zucker am Rand zu schmelzen beginnt. Eine ofenfeste gusseiserne Form (24 cm Ø, ersatzweise eine Pfanne mit ofenfestem Griff) am Boden mit Backpapier auslegen. Chilischoten und Butter zu dem Karamell geben, die Butter schmelzen lassen und mit dem Karamell zu einer glatten Masse verrühren. Chilischoten entfernen, den Butter-Karamell in die Form geben und gleichmäßig verteilen.

Bananen in Scheiben schneiden und dicht an dicht in die Form setzen. Den Teig über die Bananen-Karamellmasse verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten gut 30 Minuten backen. Dann sofort vorsichtig auf eine Platte stürzen und etwas abkühlen lassen. Eventuell mit den Chilischoten garniert servieren.

Anmerkung:

- Ich habe zwei kleinere Silikonformen ohne Backpapier verwendet. Nach dem anfänglichen Schreck, ob die Karamellmasse nicht doch zu heiß für das Silikon ist, hat alles bestens funktioniert. Auch das Herauslösen des fertigen Kuchens aus den Formen hat geklappt.

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Dienstag, 30. September 2008

Wie versprochen ...

... hier noch das Rezept für das portugiesische Maisbrot. Ich habe den Teig aus Zeitmangel nicht lange genug gehen lassen, daher ist es wohl etwas zu kompakt geblieben. Aber es hält sich sehr gut und getoastet schmeckt es ganz toll!

Broa - Portugiesisches Maisbrot

Quellenangabe: Portuguese Cooking, Casa Editrice Bonechi, übersetzt und gebacken 26.09.2008 von Sus
Kategorien: Brot, Mais, Portugal
Mengenangaben für: 1 Brot
Broa.jpg

Zutaten:

300GrammMehl
200GrammMaismehl
20GrammHefe
100mlMilch
Salz
3-4Olivenöl

Zubereitung:

Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen und mit der zuvor in etwas lauwarmen Wasser, einer Prise Salz und ein paar Tropfen Milch aufgelösten Hefe mischen.

Mit einem Handmixer den Teig bearbeiten, dabei nacheinander die restliche Milch tropfenweise einarbeiten, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Diesen zu einem Ball formen, mit etwas Öl befeuchten und mit einen sauberen Tuch bedeckt für ca. eine Stunde gehen lassen (oder bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat).

Den Teigballen auf einer bemehlten Fläche kräftig kneten, danach zu einem großen, runden, flachen Fladen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Erneut mit dem Tuch abdecken und diesmal für vier Stunden gehen lassen.

Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 35 Minuten backen, bis es knusprig und golden aussieht.

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Freitag, 26. September 2008

Man kaufe ...

... sich im Urlaub einen sehr toten, sehr salzigen Fisch vom Fischhändler seines Vertrauens, ...

BacalhauLissabonPortugal2008.jpg

... packe ihn gut ein, damit der Koffer nachher nicht stinkt wie ein Fischereihafen bei Ebbe, und bringe ihn frohen Mutes mit nach Deutschland.

Tja, und jetzt? Da liegt er nun und will vor der Verarbeitung mindestens 24 Stunden mit regelmäßigem Wasserwechsel eingeweicht werden.

Bacalhau.jpg

24 Stunden später ... Nachdem der Fisch lange genug wieder schwimmen durfte, müssen Haut und Gräten entfernt werden. (Jetzt weiß ich auch, warum die meisten Gerichte mit Bacalhau in Portugal keine Filets oder größere Stücke verwenden: so ein roher Fisch läßt sich ungern von seinen Gräten trennen und es entstehen lauter kleine Bröckchen.)

Es gibt ein Sprichwort, nach dem es für Bacalhau mindestens 365 Rezepte geben soll, aber im Internet habe ich merkwürdigerweise gerade mal drei davon gefunden. Also muß ich mir wohl selbst etwas einfallen lassen. Zum Glück habe ich mir ja Hilfe in Form eines Kochbuchs aus Portugal mitgebracht.

Weil es momentan in Portugal in jedem Gemüseladen Lauch zu kaufen gibt und ich gestern gaaanz zufällig ebenfalls Lauch eingekauft habe, folgt jetzt ein Rezept, welches frei nachempfunden wurde:

Lauch

Bacalhau mit Lauchgemüse

Quellenangabe: 26.09.08 von Sus
Kategorien: Kabeljau, Lauch, Portugal
Mengenangaben für: 2 Portionen

BacalhauMitLauchgemuese.jpg

Zutaten:

200GrammBacalhau; noch trocken gewogen (*)
2Lauchstangen
2Knoblauchzehen
3Frühlingszwiebeln
2-3Tomaten
50GrammSpeck; gewürfelt
2Eier
Glatte Petersilie; grob gehackt
Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung:

Den Fisch kaltgestellt mindestens 24 Stunden wässern; dabei regelmäßig alle paar Stunden das Wasser wechseln.
Danach häuten und von den Gräten befreien. Dabei vorzugsweise mundgerechte Stücke zurechtschneiden.

Lauch und Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

In einer großen Pfanne die Zwiebeln mit den Speckwürfeln und der Hälfte des Knoblauchs in Olivenöl anbraten. Den Lauch hinzugeben und anschwitzen. Mit Pfeffer würzen. Mit Wasser oder etwas Weißwein ablöschen und bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. In einer Schüssel beiseite stellen und warm halten.

Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und den Fisch mit dem Rest des Knoblauchs anbraten.

Die Tomaten grob würfeln und neben dem Fisch anschmoren. Lauch wieder in die Pfanne geben und alles gleichmäßig vermischen. Die Eier kurz verkleppern und über die Lauch-Fisch-Masse geben. Sofort alles aus der Pfanne in eine Schüssel umfüllen, das Ei soll nicht vollständig stocken.

Mit Petersilie bestreuen und servieren.

Dazu paßt Broa, portugiesisches Maisbrot; Rezept folgt demnächst.

Anmerkung:

- Bacalhau ist getrockneter und gesalzener Kabeljau. Laut Wikipedia heißt er auf Deutsch Klippfisch, obwohl Stockfisch die gängigere Bezeichnung ist.

- Dieses Gericht benötigt kein zusätzliches Salz: der Fisch ist schon salzig genug.

- Ersatzweise kann man problemlos frischen Kabeljau verwenden.


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Montag, 15. September 2008

Italienisch-asiatisch-hessisch ...

Blog-Event XXXVIII - Fusions-KücheEinen Beitrag für das aktuelle Koch-Event "Fusionsküche" zu finden war gar nicht so einfach. Wir sind hier in Deutschland doch recht verwöhnt mit der Auswahl an Lebensmitteln aus fremden Ländern, exotisch oder nicht, beabsichtigt oder nicht. Gerade letzte Woche hatte ich ein belegtes Baguette (vom deutschen Bäcker) mit türkischer Lamm-Salami, echt irischem Cheddar und Paprika aus Ungarn. Viel mehr Fusion geht kaum, oder?

Beim Wühlen im Gefrierschrank fielen mir zum Einen die Kokosstücke in die Hände und zum Anderen ein Beutel mit pürierten Tomaten aus der Ernte von letztem Jahr. Kokos und Tomate? Warum nicht:

Spaghetti mit asiatischer Tomatensauce

Quellenangabe: 14.09.2008 von Sus
Kategorien: Nudel, Tomate, Kokos
Mengenangaben für: 2 Portionen
SpaghettiMitAsiatischerTomatensauce.jpg

Zutaten:

500GrammTomaten; passiert (*)
2cmIngwer
3Knoblauchzehen
1BundFrühlingszwiebeln
2EßlöffelZitronengras; sehr fein gehackt
3-4Kaffir-Zitronenblätter
100Grammfrisches Kokosfleisch
Grüne Currypaste
3grüne Paprikas
400GrammChampignons
Dunkles Sesamöl
2Schweineschnitzel
Salz, Pfeffer
250GrammSpaghetti

Zubereitung:

Das Fleisch in kleine Streifen schneiden und in Limettensaft marinieren. Das Kokosfleisch im Mixer fein zerhacken. Die Paprikas putzen und in feine Streifen schneiden.

Die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kleinschneiden und mit Sesamöl anbraten. Paprika, Zitronengras, Zitronenblätter, Kokosfleisch und Currypaste (Menge nach Geschmack) dazugeben und auch kurz anbraten. Mit Tomatenpüree ablöschen und unter Rühren köcheln lassen.

Champignons abbürsten und in Stücke brechen. Die Hälfte in die Tomatensauce geben und mitkochen.

Das Schweinefleisch abtropfen lassen, falls notwendig, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Sesamöl in einer Pfanne anbraten. Gegen Ende die zweite Hälfte der Champignons hinzufügen.

Zwischenzeitlich die Spaghetti in Salzwasser kochen.

Zum Servieren die Sauce und das Fleisch auf die Spaghetti geben.

Anmerkung:

- Das Tomatenpüree war inklusive Kernchen und Hautfetzchen und dadurch etwas wässriger und säuerlicher als fertig gekauftes Püree. Hat sich sehr gut gemacht.

- Und dazu ein Glas sauergespritzten Apfelwein: Italienisch-asiatisch-hessische Fusionsküche!
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Sonntag, 14. September 2008

Backe, backe Kuchen ...

Letzte Woche kam die Gärtnerin zum Garten-Gucken und Kaffee-Klatschen vorbei. Und da mein Liebster am folgenden Tag Grund zum Jubilieren und Tirilieren hatte, verfiel ich in einen (kleinen) Backrausch.

Der Zwetschgenkuchen mit Streuseln war Pflicht, so war es gewünscht:

Zwetschgenstreusel.jpg

Immer noch das selbe Rezept, diesmal mit Streuseln:

Zwetschgenkuchen


Quellenangabe: Elke Blome - Backen was allen schmeckt - Falken-Verlag
Abgetippt 20.08.2006 bzw. 14.09.2008 v. Sus
Kategorien: Blechkuchen, Streusel, Zwetschge, Pflaume, Backen, Hefe
Mengenangaben für: 1 Blech(e)

Zutaten:

Teig:
500GrammMehl
30GrammHefe
80GrammZucker
100GrammButter oder Margarine
1/4LiterMilch, lauwarm
1/2TeelöffelSalz
1Ei
Belag:
2KiloZwetschgen
200gButter
200gZucker
300gMehl
Zimt

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten.

Die Hefe in einer hohen Schüssel mit etwas Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Das weiche Fett, den Zucker, das Salz und Mehl dazugeben und gründlich verrühren, dann mit den Händen kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Danach noch einmal kräftig auf einem bemehlten Teigbrett kneten und ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Eventuell Zimt auf den Teig streuen.

Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Jede Zwetschgenhälfte einschneiden und auf den Teig setzen, nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter in Flöckchen schneiden und mit dem Zucker, Mehl und Zimt zu Streuseln verkneten und auf den Zwetschgen verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (E: 200°C, G: 3) etwa 30-35 Minuten backen.

Außerdem hatte ich mal wieder Lust auf einen richtig schokoladig-nussigen Kuchen:

Birnen-Nougat-Kuchen

Birnen-Nougat-Kuchen.jpg

Quellenangabe: Inspiriert von meine Familie&ich 10/2008, aber ganz anders gebacken 11.09.08 von Sus
Kategorien: Kuchen, Schokolade, Nuß, Birne
Mengenangaben für: 1 Kuchen

Zutaten:

5Eier
200GrammZucker
200GrammWeiche Butter
400GrammMehl
1PackungBackpulver
1PriseSalz
2EsslöffelKakao
300GrammNougat-Masse
150GrammHaselnüsse; gehackt
2Birnen, reif
50MilliliterMilch (ca.)
Fett für die Form
Kuchenglasur Kakao

Zubereitung:

Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften, herausnehmen. Die Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach darunter schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. So viel Milch dazugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Birnenstücke und 2/3 der Nüsse unterheben. Die Hälfte der Teigmasse in eine gefettete Form geben. Nougat in einer Schüssel im Wasserbad (oder ganz vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen und auf den Teig geben und mit einer Gabel verteilen. Den restlichen Teig darüber geben. Den Kuchen für ca. 60 Minuten (Stäbchenprobe) backen.

Nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und dann mit dem Guß und den restlichen Nüssen dekorieren.

Tags: , , Rührteig, ,
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Samstag, 30. August 2008

Aller guten Dinge ...

GKE_August08_100x100... sind drei. Deshalb stelle ich für das Garten-Koch-Event "Pflaume" noch ein weiteres Rezept vor:

Zwetschgen-Muffins

Quellenangabe: 23.08.08 von Sus
Kategorien: Muffin, Zwetschge, Pflaume
Mengenangaben für: 12 Stück
ZwetschgenMuffins.jpg

Zutaten:

300GrammMehl
1 1/2TeelöffelBackpulver
1/2TeelöffelNatron
100GrammZucker
1PriseSalz
2Eier
250mlButtermilch
70GrammButter; flüssig
12EßlöffelZwetschgenmus
12Zwetschgen
Puderzucker
Limettensaft

Zubereitung:

Zucker, Buttermilch und Eier schaumig schlagen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und die flüssigen Zutaten grob unterrühren.

Backofen auf 200°C vorheizen. Jede Muffinform zur Hälfte füllen, je einen Eßlöffel Zwetschgenmus daraufgeben und restlichen Teig gleichmäßig darüber verteilen.

Die Zwetschgen waschen und so entsteinen, daß die beiden Hälften noch zusammenhängen. In jeden Muffin etwas eindrücken.

Ca. 20-30 Minuten backen.

Puderzucker mit Limettensaft mischen und über die Muffins streichen (inkl. Zwetschgen).
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Dienstag, 26. August 2008

Vorgestern ...

Fremdkochen für Afrikabin ich fremdgegangen habe ich fremdgekocht:

Scharfe afrikanische Eierkuchen mit Kräutern

AfrikanischeEierkuchen.jpg

Zum Rezept bei der Hüttenhilfe bitte auf das Bild klicken.


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Samstag, 23. August 2008

Mal was anderes...

GKE_August08_100x100Neben dem unvermeidlichen Zwetschgenkuchen wollte ich auch mal was Deftiges mit Zwetschgen ausprobieren, wobei mich meine Phantasie allerdings letztendlich etwas im Stich gelassen hat. Getrocknete Pflaumen in Speck ist ja wohlbekannt, aber mit frischen Früchten ... oberlecker!

Gebratene Zwetschgen mit Serranoschinken

Quellenangabe: 20.08.08 von Sus
Kategorien: Zwetschge, Pflaume, Schinken
Mengenangaben für: 7 Stück

PflaumenMitSchinken.jpg

Zutaten:

7dicke, frische Zwetschgen
7ScheibenSerranoschinken
Ziegenfrischkäse, mild
Distelöl

Zubereitung:

Die Zwetschgen waschen und dann so der Länge nach halbieren, daß beide Hälften noch aneinander hängen. Kerne entfernen. Die Zwetschgen in der Pfanne mit ganz wenig Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Den Serranoschinken der Länge nach so schneiden, daß mit einem Stück die Zwetschge umhüllt werden kann. Den Rest kleinschneiden und in die Zwetschge füllen. Alternativ ein wenig Ziegenkäse hineingeben. Zusammenklappen und mit dem Schinken umwickeln.

Wieder in die Pfanne geben und von allen Seiten kross anbraten.

Anmerkung:

- Mir hat es ohne Käse sogar besser geschmeckt. Die verwendete Sorte war etwas zu kräftig im Geschmack.

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