Kochen, Backen und Genießen

Freitag, 12. Oktober 2012

So langsam wird es doch Herbst...

Letztes Wochenende war das Wetter hier noch einigermaßen angenehm: zwar doch schon recht kühl, aber wenig Regen und viel Sonnenschein. Genau das richtige Wetter zum Saisonende der Pflanzenbörsen: Seeheim am Samstag und Rüsselsheim am Sonntag.

PflanzenflohmarktRuesselsheim_Okt2012.jpg
Stand in Rüsselsheim


Es wurde wieder viel gekauft, getauscht, informiert und einfach nur gut unterhalten. Auffallend häufig kamen die Frage: "Ist das winterhart?" und der Seufzer: "Wir haben doch gar keinen Platz mehr!" SmileyGrinsStatic.gif

Abends gab's dann - noch vom Urlaub inspiriert - ein schönes sommerlich-herbstliches Gericht:

KaninchenMitZwiebelnImRoemertopf2012.jpg

Kaninchen mit Zwiebeln im Römertopf - Conill amb cebes

Quellenangabe: Die Küche Mallorcas - Genießen wie im Urlaub
Hans Janotta, Bassermann-Verlag
Erfaßt 07.10.2012 von Sus
Kategorien: Kaninchen, Zwiebel, Kartoffel, Römertopf, Mallorca
Mengenangaben für: 4 Portionen

Zutaten:

1Kaninchen (ca. 1 kg)
1TeelöffelSenf
1Knoblauchknolle
2Lorbeerblätter
2ZweigeRosmarin
2ZweigeThymian
6mittlereZwiebeln
4Frühlingszwiebeln
6Kartoffeln
1Karotte
1Pastinake
5ZweigePetersilie
1Fleischtomate
150mlOlivenöl
1/4lWeißwein (hier: Apfelwein)
1/4lFleischbrühe
1TeelöffelSalz
1/4TeelöffelPimentón de la Vera, mild
1/4TeelöffelPimentón de la Vera, scharf
8ScheibenItalienisches Weißbrot
8Frische Feigen
3ZweigePetersilie

Zubereitung:

Römertopf für mind. 15-20 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen.

Das Kaninchen in 8 bis 10 Teile zerlegen (oder ein bereits zerlegtes Tier kaufen). Aus dem Senf, einer geschälten und zerdrückten Knoblauchzehe, den zerbröselten Lorbeerblättern und den von den Zweigen gerebelten Kräutern eine Paste herstellen und die Teile damit einreiben. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Zwiebeln und Frühlingszwiebeln schälen und grob hacken. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotte und die Pastinake schälen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie mit den Stielen fein hacken, Fleischtomate häuten und in feine Scheiben schneiden.

In einer großen Pfanne 6 Eßlöffel Öl erhitzen und die Kaninchenteile darin von allen Seiten gut bräunen, herausnehmen. Alles Gemüse außer den Knoblauchzehen und den Tomaten im Bratfett ebenfalls gut bräunen. Gemüse in den Römertopf geben, die Kaninchenteile dazugeben und mit dem Gemüse vermengen. Mit dem Wein und der Brühe den Bratensatz aus der Pfanne lösen und in den Römertopf geben. Tomate dazugeben. Salzen und mit Paprikapulver würzen. Zugedeckt ca. 50-60 Minuten im Backofen schmoren lassen.

KaninchenMitZwiebelnImRoemertopf2012_2.jpgCa. 10 Minuten vor Ende der Garzeit prüfen, ob zuviel Flüssigkeit im Römertopf vorhanden ist. Ggf. ohne Deckel fertig schmoren.

Brotscheiben mit Olivenöl einpinseln und im Backofen für ein paar Minuten rösten. Den restlichen Knoblauch in Zehen zerlegen. Diese in der Pfanne mit ebenfalls etwas Olivenöl anbraten.

Die Feigen vierteln, die Petersilie grob hacken. Den Inhalt des Römertopfs in eine große Schüssel geben und mit Petersilie und Knoblauchzehen bestreuen. Am Rand wechselweise Brotscheiben und Feigen anlegen.


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Dienstag, 2. Oktober 2012

Quitten 2012...

Dieses Jahr ist für uns kein gutes Quitten-Jahr: Nach sehr reichlichen Blüten und Fruchtansätzen im Frühling war Anfang des Sommer plötzlich kaum noch was zu sehen. Nachzählen ergab, daß sich noch ca. 20-25 Quitten am Baum befanden. Diese wurden über den Sommer auch brav größer und reifer. Letzte Woche aber war schlagartig die Hälfte von Pilzen (Fruchtmonilia - Monilia fructigena) befallen, die ich dann wegschmeißen durfte. Also, mit Quittensaft wird das dieses Jahr wohl nichts...

Aber dafür habe ich den ersten Quitten-Kuchen dieses Jahres gebacken. Und für noch ein bis zwei Rezepte werden die übrigen Quitten wohl auch noch reichen.

QuittenMandelTarte.jpg

Quitten-Mandel-Tarte

Quellenangabe: Erfaßt 29.09.2012 von Sus
Kategorien: Kuchen, Tarte, Quitte, Mandel
Mengenangaben für: 1 Rezept

Zutaten:

Mürbeteig:
250gMehl
3Eier
1PriseSalz
75gZucker
1PäckchenVanillezucker (oder das persönliche Äquivalent davon)
100gButter
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Semmelbrösel
Füllung:
2-3Quitten
50gZucker
50mlApfelwein
150mlWasser
125gButter; weich
150gZucker
2Eier
200gMandeln; gemahlen

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und Ei, Zucker, Vanillezucker sowie die weiche Butter daraufgeben. Alles miteinander verkneten und den Teig im Kühlschrank 30 Minuten (länger geht natürlich auch) kaltstellen.

Quitten abreiben, schälen und in Spalten schneiden. Zucker, Apfelwein und Wasser in einem Topf erhitzen. Quittenspalten darin ca. 10 Minuten dünsten. Früchte im Sud auskühlen lassen, dann abtropfen lassen.

Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage ca. 1/2 cm dick ausrollen. Eine Spring- oder Tarteform (26 cm) einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Zwei über Kreuz gelegte Streifen Backpapier sind auch hilfreich. Die Form mit dem Teig auslegen und einen 2 cm hohen Rand hochdrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier und Hülsenfrüchte darauflegen und ca. 15 Minuten blindbacken. Aus dem Backofen nehmen und Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Erst die Eier einzeln, dann die gemahlenen Mandeln unterrühren. Erst die Creme, dann die Quittenspalten auf dem Mürbeteigboden verteilen. Ca. 30 Minuten backen.


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Sonntag, 30. September 2012

Kaum ...

Garten-Koch-Event September 2012: Hagebutten [30.09.2012]

... aus dem Urlaub zurück, beginnt schon wieder der Streß... Noch hält er sich in Grenzen...

HundsRoseHagebutten2012.jpgNoch gerade rechtzeitig zum Garten-Koch-Event "Hagebutten" kann ich ein Hagebutten-Chutney präsentieren. Die Hagebutten haben wir selbstgepflückt, zum Einen im eigenen Garten, zum Anderen an einem Feldweg im Heidelberger Raum.

Aber eines sag ich Euch: Den Aufwand mit selbstgepflückten Hagebutten mache ich mir so schnell nicht wieder: es klebt, es juckt und der Ertrag an Fruchtfleisch ist auch nicht gerade berauschend. (Aber vielleicht sind in anderen Gegenden die Hagebutten fleischiger?...) Nach zwei Stunden Entkernen (bei ca. 40% von gerade mal 400 Gramm gepflückten Früchten) habe ich aufgegeben und die restlichen Hagebutten erst weich gekocht und dann durchpassiert.

HagebuttenQuittenChutney.jpg


Hagebutten-Quitten-Chutney

Quellenangabe: Inspiration durch "Obst haltbar machen" von Marianne Obermair und Romana Schneider, Leopold Stocker Verlag
Erfaßt 30.09.2012 von Sus
Kategorien: Konserve, Chutney, Hagebutte, Quitte
Mengenangaben für: 2 kleine Gläser

Zutaten:

1mittlereQuitte; geschält, entkernt und in kleine Würfelchen geschnitten
250gHagebutten; geputzt und entkernt
1Rote Zwiebel; grob gehackt
2mittlereGrüne Tomaten; grob gehackt
50mlHagebuttensaft
150mlApfelessig
3EßlöffelBrauner Zucker; bis 1/3 mehr
1/2TeelöffelSalz
1/2TeelöffelPfeffer; frisch gemahlen
2ScheibeFrischer Ingwer; fein gehackt
1TeelöffelSenfkörner
1TeelöffelCurry (hier: ein Rest Punjabi Garam Masala)
1EßlöffelZitronenmelisse; gehackt

Zubereitung:

Von den weichen Hagebutten nur die Enden abschneiden und die Früchte in einen kleinen Topf geben. Härtere Hagebutten halbieren und Kerne und Härchen gründlich entfernen; beiseite legen. Die weichen Früchte mit so wenig Wasser wie möglich weich kochen, dann durch ein feines Sieb durchpassieren. Die Kochflüssigkeit durch einen Kaffeefilter abseihen und als Hagebuttensaft verwenden.

HagebuttenQuittenChutney2.jpgHagebuttenmus mit den anderen Zutaten (bis auf die Zitronenmelisse) in einem Topf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze langsam einkochen lassen. Vom Herd nehmen und die frisch gehackte Zitronenmelisse unterrühren. Noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.

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Dienstag, 4. September 2012

Hurra, die Zwetschgen sind reif...

Die Zwetschgenzeit hat wieder begonnen: unser Baum hängt dieses Jahr ziemlich voll mit mittelgroßen Früchten. Am Wochenende haben wir die erste Ladung gepflückt und gleich verarbeitet. Weil ich aber nicht schon wieder Lust auf den klassischen Hefeteig hatte (obwohl mir der trotzdem nicht erspart bleiben wird...), kam mir das Rezept von Bolli's Kitchen über Deichrunner's Küche gerade recht: Ein fluffiger Rührteig, den ich mangels Mandeln mit gerösteten Sonnenblumenkernen abgewandelt habe.

Zwetschgenkuchen2012Bolli2.jpg

Zwetschgenkuchen à la Bolli

Quellenangabe: Frei nach Bolli's Kitchen
Erfaßt 03.09.2012 von Sus
Kategorien: Kuchen, Blech, Zwetschgen
Mengenangaben für: 1 Blech

Zutaten:

1kgZwetschgen; ggf. mehr
200gWeiche Butter
5Eier (Eiweiß trennen)
100gZucker
Vanille
100gMehl
80gSonnenblumenkerne
50gSpeisestärke
1TeelöffelBackpulver

Zubereitung:

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne trocken rösten, bis sie leicht dunkel werden und anfangen, lecker zu riechen. Aufpassen, sie verbrennen schnell! Abkühlen lassen und dann fein mahlen.

Zwetschgen so entsteinen, daß die beiden Hälften noch aneinander hängen und die Spitzen einschneiden.

Eigelbe und Zucker schlagen, dann Butter dazu und die restlichen Zutaten. Dann am Ende den Eischnee vorsichtig unterziehen.

Teig auf ein Blech verteilen und dicht mit den Zwetschgen bedecken.

Bei 180 °C gut 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Anmerkung:

Die gerösteten Sonnenblumenkerne haben im rohen Teig einfach fantastisch geschmeckt. Leider ist der Geschmack dann beim Backen irgendwie verloren gegangen. SmileySchulterzuck.gif
Trotzdem saulecker! SmileyLecker.gif
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Mittwoch, 29. August 2012

Es ist ...

... schon ein paar Tage her, daß wir mal wieder ein Hähnchen am Stück gegrillt haben. Weil aber am letzten Wochenende nichts Bloggenswertes auf den Tisch kam, geht es eben jetzt online:

HaehnchenGegrillt.jpg

Die Hähnchenteile waren schön würzig und angenehm knusprig; irgendwie asiatisch angehaucht (was man ob der Zutaten ja annehmen könnte) haben sie nicht geschmeckt.

Hähnchen, gegrillt

Quellenangabe: Zubereitet 05.08.2012
Erfaßt 29.08.2012 von Sus
Kategorien: Huhn, Grill
Mengenangaben für: 1 Rezept

Zutaten:

1großesHähnchen
Marinade:
3EßlöffelOlivenöl
1EßlöffelMalzessig
1EßlöffelDunkles Sesamöl
1Zitrone; geriebene Schale und Saft
1TeelöffelSojasauce
2TeelöffelRosmarin; frisch gemahlen
1TeelöffelPimenton de la vera picante
1TeelöffelZucker
1/2TeelöffelSalz
1/2Pfeffer; frisch gemahlen

Zubereitung:

Das Hähnchen gemäß dieser oder dieser Anleitung vorbereiten. (Man kann es natürlich auch ganz normal mit der Geflügelschere in 4 Teile zerteilen.)

Die restlichen Zutaten miteinander verrühren und das Huhn damit von allen Seiten gleichmäßig bestreichen. Im Kühlschrank mindestens 3-4 Stunden marinieren lassen, dabei gelegentlich wenden.

Das Huhn ca. 40 Minuten grillen, dabei immer mal wieder mit der Marinade bestreichen.

Dazu gab's grüne Bohnen und Folienkartoffeln.
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Mittwoch, 22. August 2012

Backe, backe Blumen...

Letzte Woche hatte ich ein Paket Aprikosen gekauft, die zwar sehr lecker aussahen, es aber leider nicht waren: zu mehlig und zu sauer gleichzeitig. Zum Wegwerfen natürlich trotzdem zu schade. Ein paar wurden mit Nektarinen und einer Banane in einem Smoothie verarbeitet und ein paar landeten durch dieses Rezept sogar im Internet:

AprikosenBlumen1.jpg

Aprikosen-Blumen

Quellenangabe: Erfaßt 19.08.2012 von Sus
Kategorien: Kuchen, Cupcake, Aprikose, Kokos
Mengenangaben für: 12 Stück

Zutaten:

125gButter
4Eier
3EßlöffelMilch
1TeelöffelBackpulver
100gZucker
200gMehl
100gKokosraspel
3EßlöffelMilch (oder Wasser); bis 1/3 mehr
350gAprikosen
1TeelöffelZitronenschale; gerieben

Zubereitung:

AprikosenBlumen2.jpgKokosraspel mit etwas Milch (oder) Wasser mischen und quellen lassen. Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.

Butter schaumig rühren. Zucker und Eier abwechselnd zugeben. Mehl und Back- pulver mischen und in die Schaummasse sieben. Milch dazugeben und unter- rühren. Zuerst die Kokosraspeln mit der Zitronenschale unterrühren und dann die Aprikosenstückchen unterheben.

Den Teig gleichmäßig in die leicht geölten Formen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C) 20- 30 Minuten backen.

Zur Verzierung nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.


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Dienstag, 21. August 2012

Kennt Ihr ...

... den Spruch: "Kalte Küche? Fenster und Türen auf!" Nun, dem war am Wochenende absolut nicht so. Die Küche war anfangs noch einer der kühleren Orte in unserer Gegend. SmileyGrinsStatic.gif Was mich dann aber geritten hatte, unbedingt Flammkuchen backen zu wollen, kann ich mittlerweile nicht mehr nachvollziehen. Wahrscheinlich hatte mir die Hitze schon vorher den Verstand weichgekocht. Auf jeden Fall lieferten sich Sonntag abend die Küchen-Außen-Tür und die Backofen-Tür eine Schlacht, wer denn nun mehr Hitze in die Küche bringen kann.

Auslöser dieses kleinen, aber heißen Kampfes war das aktuelle Gärtner-Blog'sche Garten-Koch-Event mit dem Thema
Garten-Koch-Event August 2012: Tomaten [31.08.2012]

Weil seit dem Event-Beginn vor zwei Wochen mittlerweile genügend Früchte reif geworden sind, daß man etwas mit ihnen anfangen kann, wollte ich sie denn auch schön bunt präsentieren.

Zuerst auf dem Teller:
Tomaten2012.jpg

Leider kenne ich dieses Jahr nicht von allen Sorten den Namen. Aber da wären z.B. "Old Ivory Egg", "Schwarze Birne", "Schwarze Kirsche", einige orangene SmileyWinken.gif Kirschtomaten, hellgrün-gelbe Kirschtomaten (die wirklich schon reif sind, obwohl sie nicht so aussehen) und in der Mitte eine Mutation: Aus einer Kirschtomate und einer normal großen rotgelben Zebra ist schon vorletztes Jahr eine kleine, rotgelbe Zebra-Kirsch-Tomate entstanden. Mal sehen, ob ich es schaffe, sie weiter zu züchten.

Dann auf den Flammkuchen:
TomatenFlammkuchen2.jpg

Variante mit Käse


TomatenFlammkuchen1.jpg

Variante ohne Käse




Tomaten-Flammkuchen

Quelle: Variation von hier 19.08.2012 von Sus
Kategorien: Backen, Flammkuchen, Tomate
Mengenangaben für: 4 Portionen

Zutaten:

Teig:
10gFrische Hefe
4EßlöffelWarmes Wasser
250gWeizenmehl
50gRoggenschrot
100mlButtermilch (war keine da; ersetzt durch Ayran)
2EßlöffelOlivenöl
1/2TeelöffelSalz
Belag:
Bunte Tomaten
1großeZwiebel
4Merguez-Würstchen
100gZiegenfrischkäse
alternativ:
5ELKetchup (z.B. von hier)
Salz, Pfeffer
2StengelFrischer Basilikum
Frischer Zitronenthymian

Zubereitung:

Für den Teig die frische Hefe im warmen Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl, der Buttermilch/Ayran, dem Olivenöl und Salz zu einem glatten Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und entweder zugedeckt an einem warmen Ort gut 1 Stunde gehen lassen oder in der Kälte des Kühlschranks ca. 12 Stunden und drei Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen (hier: 8 Stunden im Kühlschrank und 1 Stunde im Backofen bei eingeschalteter Beleuchtung).

Zwischenzeitlich 4 (Sus: Ich habe wieder trotz des sehr dünn ausgerollten Teigs nur zwei Stück gebraucht) Stücke Backpapier in Backblechgröße zuschneiden und Backofen inklusive des zu verwendenden Backblechs auf 250°C vorheizen.

Teig mit den Händen durchkneten und in 4 Portionen teilen. Nacheinander auf je 1 Bogen Backpapier dünn ausrollen. Jeweils 10 Minuten ruhen lassen und dann noch dünner ausrollen.

Große Tomaten in dicke Scheiben schneiden, kleine Tomaten halbieren. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Würstchen häuten und kleine Bällchen formen. Ca. die Hälfte des Basilikums grob hacken.

Teigfladen mit Frischkäse oder Tomatensauce bestreichen, salzen und pfeffern. Mit Tomaten, Zwiebeln, Würstchen, gehackten Basilikum und Thymian belegen. Nacheinander mit dem Backpapier auf das heißen Blech ziehen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 5-7
Minuten backen. Mit dem restlichen Basilikum bestreuen und sofort servieren.
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Dienstag, 14. August 2012

Immer noch Mo(h)ntag, ...

Blog-Event LXXX - Papaver (Einsendeschluss 15. August 2012)

... denn schließlich backe ich Samstags ja auch meist etwas Süßes, Kuchen-artiges. Deshalb kann ich problemlos noch ein weiteres Rezept dem Mohn-Event im Kochtopf, immer noch veranstaltet von Mel von Pimpimella, beisteuern.

Eigentlich sollten es ja große Mohnschnecken werden, wie man sie beim Bäcker bekommt, aber da hätte ich wohl Platzprobleme im Backofen bekommen. Glücklicherweise habe ich mich an das Rezept von damals erinnert, als alle die leckeren Kakaoschnecken nachgebacken haben. Damit bekommt man genügend Schnecken auf einmal im Ofen unter. SmileyGrinsStatic.gif

Mohnschnecken2012.jpg

Mohn-Schnecken

Quellenangabe: Kakaoschnecken
Abgewandelt und erfaßt 11.08.2012 von Sus
Kategorien: Kuchen, Hefe, Mohn, Zwetschge
Mengenangaben für: 1 Rezept

Zutaten:

Teig:
400gWeizenmehl
100gWeizenvollkornmehl
50gWeiche Butter
20gFrische Hefe
300mlMilch
1Ei
4TeelöffelZucker
1PriseSalz
Füllung:
6EsslöffelZwetschenmus (Latwerge)
100gMohn; gerieben
Zum Fertigbacken:
100mlMilch
40gButter

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Hefeteig kneten. Er ist etwas feucht, aber löst sich gut vom Schüsselrand. An einem warmen, zugfreien Ort (z.B. Backofen nur mit Beleuchtung) zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Oberfläche zu einer etwa rechteckigen Form ausrollen. Zwetschgenmus mit etwas warmem Wasser glattrühren und auf der Teigplatte verstreichten. Großzügig mit mohn bestreuen. Von der längeren Seite aufrollen und in ca. 3 cm dicke Schnecken schneiden. Eine große Auflaufform (24 x 40 cm) mit Backpapier auslegen und die Schnecken eng einander schmiegend hinein legen.

Im heißen Ofen 15 Minuten backen. Herausholen und mit der Butter und Milch belegen/begießen und nochmals für (knapp) 15 Minuten in den Ofen geben.

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Montag, 13. August 2012

Mo(h)ntag...

Blog-Event LXXX - Papaver (Einsendeschluss 15. August 2012)

... war es, obwohl es ein Samstag war. Am Wochenende hatte ich mir vorgenommen, meine Lust auf Mohnbrötchen, die seit der Ankündigung des Events "Mohn" im Kochtopf, dieses Mal veranstaltet von Mel von Pimpimella, entstanden ist, endlich zu befriedigen. Es wäre natürlich ein Leichtes gewesen, zum nächsten Bäcker zu gehen, aber dafür sind wir ja nicht hier...

Wie immer hatte ich meine Zeit ein bißchen falsch verplant und so sollte es dann doch wieder ein halbwegs schnelles Rezept sein.

Im Plötzblog wurde ich dann fündig und nachdem ich die letzten anderthalb Stunden einfach überlesen hatte, auch nicht so zeitaufwendig. SmileyRotWerd.gif

Mohnbroetchen.jpg

Mohnbrötchen

Quellenangabe: Frei nach einem ganz anderen Rezept aus dem Plötzblog
Erfaßt 12.08.2012 von Sus
Kategorien: Brot, Brötchen, Hefe, Mohn
Mengenangaben für: 8 Stück

Zutaten:

Vorteig (Poolish):
100gDinkelvollkornmehl
100gWasser
1gBiofrischhefe
Hauptteig:
Vorteig
210gWeizenmehl 1050
50gHaferflocken
110gWasser
6gBiofrischhefe
6gSalz
3EßlöffelMohn, gerieben
Dekoration:
3EßlöffelMohn, ganz

Zubereitung:

Die Vorteigzutaten mischen und 8-12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Alle Zutaten für den Hauptteig 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe verkneten. Der Teig sollte relativ fest sein und sich von der Schüssel lösen.

30 Minuten Teigruhe, dann 8 mal ca. 70 g-Teiglinge abstechen und rund wirken. Auf das Backblech legen.

Erneut 30 Minuten ruhen lassen.

Die Teiglinge mit Milch bestreichen und mit Mohn bestreuen.

Noch einmal 90 Minuten Gare.

Bei 240°C mit Dampf 20 Minuten braun backen.

Anmerkung:

Das letzte Gehenlassen von 90 Minuten hatte ich überlesen. Da war dann aber der Backofen schon aufgeheizt und so habe ich die Brötchen ziemlich gleich hineingeschoben. Sie wären wahrscheinlich noch ein wenig fluffiger geworden, aber waren so auch schon sehr gut.


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Freitag, 10. August 2012

Zum Wochenausklang ...

... einen schnellen, sommerlichen Salat, der schneller gemacht war als dieser Beitrag geschrieben wurde:

PfirsichTomatenSalatMitFeta.jpg

Pfirsich-Tomaten-Salat mit Feta

Quellenangabe: Frei nach einer Idee aus irgendeinem Werbeblatt
Erfaßt 10.08.2012 von Sus
Kategorien: Salat, Pfirsich, Tomate, Käse, Büro
Mengenangaben für: 1 Portion

Zutaten:

2Pfirsiche
4Cocktailtomaten
2Frühlingszwiebeln; in Röllchen gehackt
70gFeta
1EßlöffelKapern (ersatzweise Kapernpesto genommen; Kapern wären besser gewesen)
2-3StengelBasilikum
Hanföl
Weißweinessig
Salz, Pfeffer
Grissini mit Rosmarin

Zubereitung:

Die Hälfte der Pfirsiche und Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und in der Vinaigrette mit den Zwiebeln für 1-2 Stunden vorab ziehen lassen.

Vor dem Servieren die restlichen Früchte zerteilen und Feta kleinschneiden. Basilikumblätter grob zerreissen (Triebspitzen für die Deko aufheben!) und mit dem bereits gezogenen Salat vermischen.

Auf den Teller geben, Kapernpesto in kleinen Bällchen verteilen, noch einmal mit der Pfeffermühle drübergehen, mit Basilikum und Grissini dekorieren und servieren.


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